Таджикистан ждет приток инвестиций и новые бизнес-проекты » СНГ

Новые Бизнес Проекты



С Путиным строим многополярный мир или дальше слушаемся американцев? - что скажете, товарищи Европейцы?

В июле исполнилось три года с момента введения санкций Евросоюза против российской нефтедобывающей промышленности, финансового и оборонного секторов. В связи с намерением Сената США расширить ограничительные меры в отношении Москвы Восточный комитет германской экономики (орган Торгово-промышленной палаты ФРГ) подготовил исследование.

В итоговом документе, имеющемся в распоряжении Лайфа, немцы оценили последствия принятых мер для европейской экономики, а также высказались на тему постепенной их отмены. Отметим, что Россия продлила ответные меры на санкции Запада до 31 декабря 2018 года.

Потери сторон исчисляются миллиардами евро

Шеф Восточного комитета Вольфганг Бюхеле отметил, что "нагрузка на экономику Европы, включая Россию, из-за санкций измеряется миллиардами евро". Еврокомиссия оценила потери ЕС в 90 млрд евро.

Если принять за базу эти данные, указывают эксперты Восточного комитета, то совокупные потери ЕС и России за санкционную трёхлетку составили около 165 млрд евро. Притом что на долю Москвы выпала меньшая сумма — около 75 млрд.

Торговля между ЕС и Россией с 2013 года сократилась на 40% с 327 млрд евро до 191 млрд в 2016-м. Непосредственно немецкий экспорт в нашу страну сократился с 35 до 21 млрд евро. Россия оказалась в списке торговых партнёров Германии позади таких стран, как Чехия, Венгрия и Швеция, население которых меньше десятой части населения России.

В ходе кризиса во взаимоотношениях число представительств немецких компаний в РФ снизилось с 6 до 5, 3 тыс. Число рабочих мест в Германии из-за санкций сократилось на 60 тыс.

По словам Бюхеле, наряду с запретом на экспорт в Россию определённых товаров и оказание финансовых услуг санкции могли оказать и психологический эффект, стоимостное значение которого трудно измерить.

— Неуверенность бизнесменов и потребителей в будущем развитии привела к снижению инвестиционной и потребительской активности. Бизнес-партнёры переориентировались на другие рынки, сократился туризм, — констатирует Бюхеле.

Количественный эффект санкций в целом может быть ещё негативнее. Так как никем не были подсчитаны потери ЕС из-за срывов ряда сделок, которые были важнее для европейцев, нежели для россиян. В качестве примеров они приводят срыв сделки по французским вертолётоносцам "Мистраль", вынужденный выход европейского бизнеса из ряда энергетических проектов, отмена поставки боевого учебного центра в Россию, отмены турпоездок, снизившийся курс акций.

Источник: vk.com
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Идеи для Бизнеса Производство

Идеи для Бизнеса Производство

NOVEMBER 17, 2017

Начальные вложения: 35 т.р. Прибыль в месяц: 300 т.р. Срок окупаемости: 1 неделя. Экологично, стильно, недорого и доступно…

Читать далее
Идеи для Малого Бизнеса Производство

Идеи для Малого Бизнеса Производство

NOVEMBER 17, 2017

Принято считать, что самый постой с точки зрения организации бизнес — это торговля. С данным утверждением вполне можно согласиться…

Читать далее