Бизнес идеи 2015: каким малым бизнесом заняться, чтобы не прогореть

Какой Бизнес Открыть в 2015



Способов организации коммерческой деятельности в Израиле де-юре существует несколько; де-факто — реально — два. Можно открыть компанию с ограниченной ответственностью или стать индивидуальным предпринимателем (аналог российского ИП). И то и другое регистрируется в Израиле очень быстро. Для самой процедуры достаточно одного акционера, государственная пошлина ненамного превышает 500 евро, а адвокатский гонорар — около 1000 евро. Делается регистрация в течение нескольких дней, но если очень постараться, вполне можно всё оформить и за сутки. А устав юрлица умещается на одной странице.

О бюрократии

Вообще подход к бизнесу в Израиле очень сильно отличается от российского. Я очень люблю одну фразу, которую сам же и придумал: «Правовые теоремы везде более-менее одинаковы, но аксиомы могут очень сильно отличаться». В России — аксиома, что государство старается контактировать со своими гражданами как можно больше и во всех возможных сферах. В Израиле государство понимает, что не умеет работать, ничего не производит и что даже основные свои функции выполняет с большим трудом. И поэтому оно не должно лезть на рынки, где действуют частные компании.

Кроме этого, в Израиле понимают: каждый контакт между государством и человеком наносит двойной ущерб — с одной стороны, этот контакт обслуживает чиновник, чью работу надо оплачивать; с другой стороны, гражданин-предприниматель теряет время, за которое мог бы лобзиком где чего сваять или написать какие-то строчки кода, как Waze, и продаться за миллиарды долларов. Поэтому государство старается максимально упростить саму процедуру открытия бизнеса и дальнейшую его деятельность.

Об особенностях налогообложения

Налогообложение в Израиле очень отличается от российского. Израильское я знаю изнутри, а российское — по публикациям в прессе и рассказам клиентов. Когда мы слышим о российской упрощёнке с налогообложением в 13%, а то и в 6%, то мы, конечно, плачем кровавыми слезами от зависти. В Израиле налоги недетские. И государство старается придерживаться налоговой нейтральности.

Нет разницы в том, какое юрлицо ты открываешь. Ты становишься ИП и оставляешь себе весь доход в качестве зарплаты, платя с неё подоходный налог, который в Израиле прогрессивный — доходит до 50% фактически, — и социальные отчисления. Или акционерное общество, и платишь с него налог на корпоративную прибыль в размере 26, 5%, а потом от оставшихся 73, 5% — как говорят в Израиле, ты не можешь пойти в супермаркет с деньгами своей компании, так как это отдельное юридическое лицо, — ещё 30% на прибыль. В конце концов ты оставляешь в госбюджете примерно 51, 5%. Выходит что так — что так.

Источник: secretmag.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Идеи для Бизнеса Производство

Идеи для Бизнеса Производство

NOVEMBER 24, 2017

Начальные вложения: 35 т.р. Прибыль в месяц: 300 т.р. Срок окупаемости: 1 неделя. Экологично, стильно, недорого и доступно…

Читать далее
Идеи для Малого Бизнеса Производство

Идеи для Малого Бизнеса Производство

NOVEMBER 24, 2017

Принято считать, что самый постой с точки зрения организации бизнес — это торговля. С данным утверждением вполне можно согласиться…

Читать далее